Исцеление специями

Население земли с давнопрошедших пор избавляется от почти всех недугов с поддержкой травок. Сведения о лечебных свойствах растений употребляли в 3-ем тысячелетии по н. э. шумерские врачеватели. Ещё Гиппократ отдал научное фундирование наиболее чем 200 обликам травок, какие приноравливались в медицине старыми греками.

Лес был первой аптекой, куда обращались за поддержкой наши предки. Познания о старых рецептах хранились в секрете и передавались только избранным.

Однако травы-целители растут не лишь в бору — видятся они и на огороде. При этом особенное интерес следует направить на приправы, какие имеется в запасе хоть какой владелицы. Специи, особенно уважаемые на Востоке, не лишь волнуют голод, однако и служат красивым профилактическим средством супротив почти всех болезней. . . А в данный момент в Украине разрешено отыскать в продаже всевозможные из их — было бы хотение. И даже взрастить у себя в саду либо на подоконнике.

Одна и более уважаемых в кулинарии пряностей — инбирь(пеклеванный бежевый корявый корень растения). Его функциональные вещества, именуемые гингеролами, успокаивают боли в животике. А в Китае инбирь даже прикладывают к ожогам!При этом незначимые ожоги врачуют бодрым соком растения.

В западной медицине чрезвычайно распространен имбирный чай: его пьют, ежели вас укачало либо расстроилось пищеварение, а еще при простуде, гриппе, высочайшем кровяном давлении(чтоб изготовить таковой чай, прокипятите 30 г сухих корней 15-20 мин в 200 мл воды). Он несомненно поможет вернуть силы при физиологической и психической усталости.

Заслуживает почтения и кардамон, также отсрочивающийся к семейству имбирных, при этом более может быть полезен зеленоватый. Отечество этого растения — Индия. Оно распространилось сообразно Европе благодаря старым грекам и римлянам, какие прибавляли его в различные фруктовые блюда. Ещё в четвертом веке по н. э. в традиционной индийской медицине кардамон употребляли при ожирении и хворях кожи. В средние века в смеси с иными добавками он продавался в аптеках, а тайна приготовления хранился в глубочайшей тайне.

Не считая зеленоватого кардамона, который известен в Индии, имеется темный(его обожают обитатели Африки), а белоснежный распространен в Скандинавии. В северных странах пеклеванный кардамон прибавляют для запаха в пироги, печенье и сладостный дрожжевой хлеб. Употребляют и при приготовлении грога(причина с пряностями).

Ежели поесть семечки кардамона, дыхание будет бодрым. Его семечки содержат 4-8% эфирных масел(лимонен, терпинеол, борнеол, цинеол, благоухающий камфарой). Эти ингредиенты инициируют стандартную работу пищеварительной системы, регулирует образование желудочного сока.

Кардамон — один из неприменных компонентов йоговского чая для исцеления от простуды. Млеко с кардамоном избавляет тахикардию и является функциональным антидепрессантом. Добавив в это млеко ещё и тертый мускатный орешек и часто принимая таковой напиток перед сном, разрешено освободиться от бессонницы и закрепить нервозную систему. .

Невозможно не припомнить и о кориандре, а еще о его ароматных зёрнах. Это растение понятно наиболее 5000 лет: 1-ые упоминания о нем отысканы на стенках египетских гробниц. Отечество кориандра — Средиземноморье, откуда он был завезен римлянами в Великобританию, а потом продолжил родное странствие сообразно всему земному шару.

Взрослые дары помоны кориандра состоятельны эфирным маслом, состоящим наиболее чем из 20 компонентов(линалоол, гераниол, геранилацетат, борнеол, их уксусные эфиры и альдегиды, терпены). Конкретно линалоол — исходное сырье для получения цитраля, который незаменим при лечении кератитов и конъюнктивитов.

Расцветающая травка кориандра охватывает эфирное масло, состоящее практически вполне из альдегидов. Зелень кориандра(кинза)состоятельна аскорбиновой кислотой, каротином, рутинном, витаминами В1 и В2, солями калия. Все это дозволяет использовать кориандр как желчегонное, болеутоляющее, антисептическое, противогеморройное и отхаркивающее лекарство.

Здорово кориандровое эфирное масло и при гастритах(препараты, изготовленные на его базе, делают лучше пищеварение), язве желудка и 12-перстной кишки.

Травники нередко советуют спиртовую настойку плодов этого растения как успокаивающее при завышенной нервозной возбудимости, а в ветеринарии измельченные дары помоны употребляют как противоглистное лекарство.

Без петрушки и укропа тяжело доставить не лишь 1-ые, однако и 2-ые блюда украинской кухни. А так как петрушка(и корневая, и листовая), возрастающая, кстати, на всех континентах, ещё и лечебное растение. . . Её зелень чрезвычайно состоятельна витамином С, и поэтому может существовать хорошим средством для профилактики гриппа. В листьях петрушки немало витаминов А, В1 и В2, РР, К, марганца, эфирных масел, а в корнях — калия, по 4% белка и 7% сахаров.

Данная приправа употребляется в целительных целях в первую очередность как мочегонное лекарство при мочекаменной заболевания. Однако наиболее эффективными в этом случае оказываются семечки, а не листья либо коренья. Их нужно измельчить и изготовить из приобретенного порошка отвар. Используется петрушка и как глистогонное лекарство, в особенности эффективное для семейных животных. В облике 5%-х настоев и отваров она, как и той же сосредоточении отвары и настои укропа и чеснока, вызывает у червей паралич чрез 10-15 минут опосля её использование. Хозяйкам принципиально ведать, что свежезамороженная зелень петрушки в движение года вполне предохраняет свои питательные и лечебные характеристики.

В листьях укропа также имеется витамин С, группа витаминов В, РР, Р, каротин, фолиевая кислота, кальций, фосфор, а еще эфирные масла.

Укропную воду предоставляют глотать даже младенцам, чтоб не было вздутия и остальных заморочек с кишечным трактом. Применять разрешено как травку, этак и взрослые дары помоны. Семечки в облике порошков, настоя и отвара используются при расстройстве пищеварения, хворях высших дыхательных стезей. В бодром облике укроп употребляют в главном для салатов и соусов. При сушке он в значимой мерке утрачивает собственный запах. Для сохранения укроп лучше подморозить.

Добавить комментарий