Стресс и витамины

99580

Жизнедеятельность человека просит большой выносливости как физиологической, этак и нервно-эмоциональной. Чтоб нарастить эти характеристики организма, его адаптационные возможности, есть не один метод. Это и тренировки, и закаливание организма, разные лечебные средства, и, как проявили не так давно проведенные эксперименты, еда.

У парней в возрасте от 23 по 41 года вызывали в движение нескольких месяцев нервно-эмоциональное усилие, моделируя стрессовые ситуации. 1-ая модель — «подъем» в барокамере на вышину 8000 метров над уровнем моря. Испытуемых в барокамере предупредили, что будут сделаны условия, надлежащие разрежению воздуха на большущий возвышенности. На самом же деле в барокамере только имитировался «подъем», слышался грохот вакуум-насосов и поставленный высотомер демонстрировал, как падает атмосферное влияние. 2-ая ситуация: за день испытуемым докладывали, что на последующий день их будут вертеть в центрифуге с восьмикратными перегрузками, однако в крайний момент сам эксперимент отменялся. 3-я стрессовая ситуация была связана с решением логических задач в ограниченное время.

Перед стрессовыми действиями и опосля у испытуемых исследовался состав крови — лейкоцитарная формула, оглавление сахара, белков, гемоглобина, сосредоточение вольных аминокислот(анализировалось 15 разных аминокислот), липидов и жортикостероидов.

Изучение проводилось в 2 шага. На главном — имитируя стрессовые состояния, регистрировали отличия от нормы обменных действий в организме. На другом при тех же стрессовых отягощениях пищевыми добавками пробовали скомпенсировать ненужные конфигурации, происшедшие в организме.

Итоги были таковы.

Имитация «подъема» на вышину в 8000 метров над уровнем моря вызывала у большинства испытуемых понижение сосредоточении всех исследованных аминокислот.

Ожидание центрифугирования изменяло оглавление лишь 6 аминокислот.

Однако в обоих вариантах понижалось оглавление белка в плазме крови. Такие конфигурации, по-видимому, соединены с усиленным потреблением в моменты стресса аминокислот для синтеза белков, до этого только для синтеза альбумина. Психологическая тестирование(заключение задач), напротив, приводила к завышенному содержанию аминокислот, в особенности глутаминовой кислоты, что соединено с усиленным разменом данной аминокислоты в головном мозге, сопровождающемся скоплением её в крови. И «центрифугирование» и присутствие в барокамере поднимало оглавление сахара в крови — это обычная реакция организма на стресс. Выраженные конфигурации в составе форменных частей крови следили еще при ожидании центрифугирования: численность эритроцитов увеличивалось, оглавление лимфоцитов убавлялось.

На другом шаге опыта перед стрессовой обстановкой еда испытуемых обогащалась витаминами и минеральными веществами: обширно распространеннное драже «Ундевит», аскорбиновая кислота, пангамовая кислота, глюкоза, кальций, магний, фосфор — вот недостаточный список. Таковая обогащенная еда существенно снижала ненужные действия стресса.

Добавить комментарий