Аппетитные ритуалы и гадания на Старенькый Новейший год

0_80064_6ba104a1_orig

Старенькый Новейший год — праздничек на уникальность странноватый и загадочный. Так как конкретно ночь с 13 на 14 января постоянно числилась самой пригодной для различных гаданий. И, нужно увидеть, что основным инвентарем для предвестий почаще только были продукты кормления.

Почти все гадания на старенькый Новейший год соединены с едой — так как она дает силу не лишь телу, однако и разуму. Давно люди веровали, что имеется в ней глубинная держава природы: земля-матушка вскармливает и поддерживает все живое в нашем мире.
Злаки, плоды, пикули — для гадания годилось всё.

И относились к продуктам в это время по-особенному. К образцу, числилось, что на Святки невозможно делать салат из свеклы, на которой имеется темные точки, потому свеколка принималась ровненькая, безо каждых недостатков — тогда год станет плодовитый, успешный и семью не поймут заболевания. И этак было фактически с каждым продуктом, даже мелочи иногда имели смысл.

Желаете в новеньком году фортуны и служебного роста?

Имеется давний сибирский рецепт!Местные торговцы давно воспользовались им для укрепления собственных денежных дел. В родное время граф Меньшиков вызнал об этом необыкновенном методе отстоять свои деньги и привез его тайна в Москву. Любой год он готовил и ел особенное кушанье, привлекая фуррор к собственному грядущему.
Рецепт этого давнего салата — «Тайна сибирских купцов»

Лист салата необходимо брызнуть подсолнечным маслом, сверху выложить незначительно неглубоко порезанной морковки(конкретно порезанной, а не натертой), потом — неглубоко нарезанного яблока и притрушивать все это дробленым фундуком. Обвернуть все, как в мешочек, в лист салата и грузнуть его перышком зеленоватого кривизна. Мешочек обязан выйти размером приблизительно с куриное яичко. Это творение кулинарно-гадального художества необходимо скушать в полночь с 14 на 15 января. Элементарно решать его полностью в уста и прожевать.

Отчего в сибирском салате бытуют конкретно эти ингредиенты?

Все объяснимо. Лист салата — это поле деловитости. Маслом мы подмасливаем свою дорожку, чтоб сообразно ней было просто передвигаться. Морковь необходима для укрепления и развития дела: корешки морковки врастают в землю, берут её силу, и бизнес делается сильнее. Яблоко убирает дурной глаз от твоего дела, не дает его «перебить». А орешек дает жизненную силу тому, кто изготовил и скушал салат. Мешочек завязывается, чтоб все это предназначалось лишь одному человеку. А зеленоватый лучок, которым его завязали, как стрела, отводит удары от злобных людей и судьбы.

Кстати, незамужние женщины ели этот сибирский салат совершенно сообразно иной фактору. В различие от бородатых торговцев, кросотки пеклись не о собственном кармашке, а о будущем супруге. Опосля такого как они съедали салат, наступала очередность иного обряда. Яблоко разрезали на 9 долей.

Перед собой устанавливали умышленно купленное для этого новое зеркало, справа от которого устанавливалась красноватая свечка, а справа — белоснежная. Свечки поджигали, однако свет в горнице не гасили. Смотря в зеркало, нужно было скушать 8 кусочков яблока. Опосля этого отключали свет и, продолжая смотреть в зеркало, чрез левое плечо кидали девятый кусок. Опосля этого в зеркале могло показаться отображение суженого, этак что женщины на любой вариант держали при себе платочек: внезапно увидят чего-нибудь ужасное — тогда платочек разрешено накинуть на зеркало, и все исчезнет.

Ежели вы предпочитаете ужастикам мелодраму, позабудьте про триллер у зеркала и съешьте перед сном торт либо пирожок, оставив недоеденным маленький кусок. Ежели чрезвычайно шибко тревожитесь за фигуру, разрешено элементарно брать маленький кусок пища. Недоеденный кусок следует обвернуть в полотенчик либо матерчатую салфетку(некие женщины в старину умышленно для этого вышивали салфетку)и решать под подушечку со словами «Суженый-ряженый, приди ко мне ужинать». Опосля этого суженый-ряженый непременно обязан казаться.

В Чехии дамы обожали угадывать на горохе

Ночкой хватали горох из такого ранца, из которого нередко приготовляют. С горохом в горсти уходили на крылечко дома, становились личиком к входной двери и чрез левое плечо, не смотря, бросали зернышки за спину. И сходу же, не оборачиваясь, заходили в терем(подглядывать, куда свалился горох, невозможно ни в коем случае!). С утра уходили на улицу и пытались отыскать я бы одну горошину. Ежели выискали, сажали её в горшочек с землей ожидали, чтоб зерно проросло, всякими способами лелея его.
Чешки веровали, что таковой обряд приведет к их дому грядущего супруга.

обряды и гадания на Старенькый Новейший год

На Украине женщины отгадывали, каковой станет их суженый-ряженый сообразно характеру

Они лепили вареники с разнообразной внутренностью и подавали к вечерней трапезе в одной миске, полив сметаной. Любая съедала сообразно одному и глядела, что снутри вареника. Это было принципиально: с какой-никакой внутренностью достанется — таковой супруг и станет.
Внутренность с творогом — нежный и хороший,
с мясом — деловой и обжорливый,
с картошкой — бездеятельный,
с капустой — свойский и радостный,
с вишней — супруг станет колобродящий пропойца.
Порожней толстяк либо толстяк с внутренностью из теста обозначал, что замуж в этом году вылезти не судьбина.

Вообщем, не постоянно люд во время гаданий ориентировался на разряд либо размещение товаров.
К примеру, на Руси в Сочельник готовили одно кушанье, с поддержкой которого грядущее разрешено было различить на привкус.
Этот салат для предвестия грядущего приготовляется этак. Яблоко необходимо намять на большой терке, сверху — морковь(это для женщин, а для парней поначалу идет морковь, а позже яблоко). Выжать на их настил зубчика чеснока. Брызнуть все это 1 ч. ложкой сметаны и скушать. Далее все зависит лишь от ваших вкусовых рецепторов: ежели салат съедался просто и казался аппетитным — это отлично; а ежели кушанье оказалось горьковатым либо противным, будут трудности в собственной жизни: женщина может не полагать вылезти замуж, а мужчина — повенчаться.

Мужчины, невзирая на всю свою брутальность, также были не бросать погадать

К примеру, на том же яблоке. Они разрезали его поперек и глядели, что вышло. Ежели сердцевина разрезанного фрукта схожа на ровненькую звездочку, а все семена находятся на месте, в каждом «лучике», и различаются спелостью, то год станет удачным и плодовитым. Ежели же звездочка оказалась неровной, а семечки незрелыми — ожидай неудач. Это относилось домашней жизни, и к знакомствам, и к коммерческим делам.

Юные мужчины отгадывали и по-другому

Хватали горсть кофейных зернышек и, вынимая сообразно одному, выкидывали зернышки перед собой на стол, именуя на любое сообразно одному женскому имени(только необходимо имен 5-7 имен). И этак сообразно круг, перечисляя одни и те же имена в получившемся с самого истока распорядке, по крайнего зернышка. . . Фамилия, выпавшее на крайнее зернышко и станет именованием суженой. Кстати, опосля такового гадания не лишь нареченная, однако и все дамы с таковым же именованием цельный год будут приводить гадавшему фортуну.

Особенным почетом воспользовался и лук

Чтоб защитить себя от проблем во время Святок, необходимо имеется жаренный лучок с гренками. Лучок поджаривали на постном масле, а гренки жарили раздельно. Однако лучок отлично подходил не лишь для ритуальной пищи, однако и для гаданий. Хватали некоторое количество средних луковиц, отмечали их, чтоб позже не спутать, и нарекали женскими либо мужскими именами(в зависимости от пола гадающего). Потом их сажали в отдельные плошки с землей и ожидали, какая луковица прорастет скорее всех, — она укажет на фамилия грядущей 2-ой половинки. Ежели вопрошавшему фартило и «прорастало» наиболее желаемое фамилия, на которое возлагались особенные веры, эту луковицу запекали полностью и, полив медом, съедали, чтоб зафиксировать гадание.

Еще одно знаменитое в родное время гадание

Поначалу на белоснежном листе обводили углем тарелку, живописуя таковым образом круг. Ежели недостает угля(что полностью может быть), разрешено пользоваться обыденным обычным карандашом. Черные уголь либо пирографит в этом случае символизируют силу земли. Круг разделяли на 4 сектора 2-мя перекрестными чертами и в центре всякого сектора вписывали заглавие стороны света в географическом распорядке: север, юг, запад, восток. Лист разворачивали этак, чтоб надписи в секторах подходили собственному действительному расположению. Потом правой рукою хватали горсть пшеницы и, встав спиной к кружку, заводили пригоршню обратно и, не смотря, посыпали круг пшеницей. А позже глядели, в каком секторе более только оказалось зернышек.
С этого направленности и придут в будущем году фортуна, благо и влюбленность — все не плохое.

Каким бы странноватым все это ни показалось бы современным скептикам, в старину в гадания не лишь веровали, однако и деятельно ими воспользовались. Не желаете испытать, правы ли были наши предки?!

Добавить комментарий