Фирма Соса-Соla открыла тайна изготовления известного напитка

Скрытым ингредиентом кока-колы оказались гусеницы

Сейчас мы знаем, что делает “кока-колу” таковой особой. Это не прибавление естественных листьев коки, как числилось раньше. Скрытым ингредиентом оказались… червячки !
Возле года обратно Фонд Непорочного Николая в Турции подал иск супротив фирмы Coca-Cola, потребовав открыть формулу производимого ею газированного напитка, с целью сориентировать ингредиенты на этикетке. Тогда управляющий фонда Муаммер Карабулут заявил: “На базе работающего в нашей стране закона о потребителях хоть какой деятель товаров кормления должен оповещать клиентов о содержащихся в их веществах”. “Из-за здоровья наших деток мы желаем ведать, какие непосредственно вещества употребляются для изготовления напитка, и не являются ли они вредоносными.

Секрет формулы напитка, которую глобально популярная фирма непорочно берегла с 1886 года, раскрыта, скрытый рецепт аптекаря из Атланты Джона Пембертона, сообразно словам собеседника агентства, подключает: “сахар, фосфорную кислоту, кофеин, карамель, двуокись углерода и экстракт “Кока-Колы”. Однако что это за странный экстракт?Сообразно результатам проведенного изучения было известно, что он является естественным красителем “кармин” либо провиантский добавкой “кошениль”, доставаемой из кошенильных червецов. В провиантский индустрии он еще популярен как карминовая кислота, которой присвоен интернациональный индекс Е-120.

Вот уж воистину странноватый привкус!Как поведали “Неделе” в подмосковном НИИ кормления, кошениль(франц. cochenille, от исп. cochinilla), сплошное заглавие нескольких видов насекомых из различных семейств под отряда кокцид, самки которых употребляются для получения красноватой краски – кармина. Конкретно таков краска этикетки “коки”. Более ценилась мексиканская кошениль(Dactylopius cacti), живущая на надземных органах кошенильного кактуса. Отечество ее – Мексика. Рецепт воистину стар. Ещё в 20 годах прошедшего века с развитием изготовления синтетических красителей цивилизация данная грубо сократилась, но естественный кармин еще употребляется в неких отраслях индустрии(провиантский, парфюмерной и др. ), а еще для окраски микроскопических препаратов.

Сейчас комапния Coca-Cola не может создавать свою продукцию, в частности в Турции, ежели на этикетах прохладительных напитков не станет доскональной инфы о содержащихся в ней веществах. Начальная формула колы смотрелась этак: аптекарь сварил из листьев коки и орехов тропического бревна колы сладостный сиропчик и отнес кувшин с питьем в аптеку для реализации. Сироп разбавляли водой и продавали, без особенного фуррора. Сказка гласит, что один из гостей, страдавший похмельем, попросил развести напиток газ-водой. Сейчас “Кока-кола” подавалась как безупречный тоник для стимуляции работы мозга, лекарственное средство от нервозных расстройств, ведущий боли, невралгии и меланхолии. В 1903 году в New York Times возникла статья о бесчинствах одурманенных кокаином, и дело стало наклоняться к абсолютному запрету катализатора, “Кока-Кола” скоро переориентировалась. Бодрые листья коки заменили “выжатыми”, кокаина вслед за тем уже не было.

Молвят, что есть рецепт, нацарапанный рукою самого Пембертона. Он хранится в особенном сейфе, доступ к которому имеют только высшие руководители фирмы, и даже они имеют все шансы раскрыть сейф лишь вместе. На нынешний день скрыть рецепт элементарно нереально: есть толпа вариантов расшифровки состава. Этак, утверждается, что известный элемент 7Х подключает в себя масла лимона, апельсина, корицы, мускатного орешка, растений горьковатого апельсина, кориандра и лайма. На заводах перемешивают составляющие под кодовыми номерами, а на банках продолжает рисоваться не достаточно, что разговаривающая надпись “натуральные ароматизаторы”. С полной уверенностью разрешено заявить, что ни коки, ни колы вслед за тем уже давно недостает. Но несмотря на все вышесказанное знаем, из каких паразитов извлекают “красители”. Сейчас разрешено прекратить нескончаемые рассказы о растворенном целлофане и разрушающихся зубах и внутренних органах. Внедрение газировки в Индии заместо пестицидов. По другому как мы ещё живы ?

“Кока-Кола” вездесуща. На нее сочиняют гороскопы. Она и в армии, и в космосе. К примеру, в соннике говорится: “Кока-кола” – ежели во сне вам чрезвычайно охото испить кока-колы, то в настоящей жизни у вас имеют все шансы появиться трудности в общении с противным полом, какие проистекают от вашей нерешительности в себе. Для юный дамы сон, в котором она хлебает кока-колу, сулит ей успешный роман”. Этак что секретное познание о червячках репутации не разрушит. Новенькая задачка “Кока-Колы”, сообразно словам головы рекламного департамента компании, отыскать новейший подъезд к покупателю: “Мы считаем, что в движение дня посещают такие моменты, к которым подойдет лишь кока-кола”. Осталось только поведать нам об данных моментах, чтоб мы сходу все сообразили и отправь в ближний магазин.

Деяния такового пищевого красителя, как кошениль, он же кармин(Е120), припоминает детективный роман. Обретать его люди выучились в глубочайшей древности. В библейских легендах упоминается пурпурная цвет, приобретенная из красноватого червяка, которую употребляли отпрыски Ноя. И вправду, кармин получали из насекомых кошенили, узнаваемых еще как дубовые червецы, либо кермесы. Обитали они в странах Средиземноморья, встречались в Польше и на Украине, но величайшую популярность получила араратская кошениль. Ещё в III веке один из персидских королей подарил римскому императору Аврелиану шерстяную ткань, выкрашенную в багровый краска, которая стала достопримечательностью Капитолия.

Араратская кошениль упоминается и в средневековых арабских хрониках, в каком месте говорится о том, что Армения изготовляет краску “кирмиз”, применяемую для окраски пуховых и шерстяных изделий, написания книжных гравюр. Но в XVI веке на мировом базаре возник новейший тип кошенили – мексиканская. Привез её из Новейшего Света известный конкистадор Эрнан Кортес в качестве подарка собственному королю. Мексиканская кошениль была мельче араратской, но несмотря на все вышесказанное размножалась 5 раз в год, в её худеньких тельцах фактически отсутствовал жир, что упрощало процесс изготовления краски, правда и украшающий пигмент был яснее. В считанные годы новейший тип кармина захватил всю Европу, об араратской же кошенили элементарно запамятовали на длинные годы. Вернуть рецепты прошедшего получилось лишь в истоке XIX века архимандриту Эчмиадзинского монастыря Исааку Тер-Григоряну, он же миниатюрист Саак Цахкарар.

В 30-е годы XIX века его изобретением заинтересовался академик Русской Императорской академии наук Иосиф Гамель, посвятивший “живым красителям” цельную монографию. Кошениль даже попробовали разбавлять в индустриальных масштабах. Но возникновение в конце XIX века дешевеньких анилиновых красителей отбило у российских бизнесменов охоту копошиться с “червяками”. Вообщем, чрезвычайно скоро стало светло, что надобность в краске из кошенили отпадет ещё чрезвычайно не быстро, так как в различие от хим красителей она полностью безвредна для человечного организма, а означает, может использоваться в кулинарии. В 30-е годы ХХ века русское руководство решило уменьшить ввоз привезенных из других стран товаров кормления и обязало известного энтомолога Бориса Двоюродная сестра сделать создание отечественной кошенили. Экспедиция в Армению увенчалась фуррором. Важное насекомое было отыскано. Но его разведению помешала битва. Проект сообразно исследованию араратской кошенили был возобновлен лишь в 1971 году, однако по разведения её в индустриальных масштабах дело этак и не дошло. Что ещё приготовляют с внедрением гусениц-кошенили?Мармелад, конфеты типа чупа-чупс, известный апперетив Кампари. Всюду употребляется фокусник кошенили… А так как это и имеется “тот самый-самый привкус известный с детства”, разве недостает?

Добавить комментарий