Деяния чая

0_6f823_2fca4ed7_orig

Тяжело отыскать куток Земли, в каком месте не обожали бы чай. Этот напиток занимает 2-ое пространство опосля воды.
Отечество чая – Юго-Западный Китай и примыкающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Вьетнама.

Любопытно, что само словечко»чай» пришло к нам чрез тюркские языки из северокитайского cha, в то время как родником наименования в Западной Европе послужило южнокитайское te. Как это вышло, изучить этак же тяжело, как и определить четкое время появления напитка в различных регионах.

Деяния чая

1-ое упоминание о чае восходит к глубочайшей древности. О том, как был найден дикорастущий чай, говорят легенды Китая, Индии, Стране восходящего солнца. Сообразно одной из их, чай появился во эпохи творения Земли и Неба, его связывают с именованием Сударя Солнца Янь-ди. Сообразно иной, правитель Южного Китая Чен Нунг(III тысячелетие по н. э. )единожды попытался напиток, который случаем вышел из листьев, случайно попавших в кипяточек. Напиток оказался так ароматным и аппетитным, что правитель отдал приказ составить и сберечь эти листья и издал приказ о использовании его сообразно всей стране.

Деяния чая

Исторические монументы подтверждают, что чай был популярен в Китае уже в период троецарствия(220 — 280 годы). Травосеяние его как культуры относится к 350 году.

Индусы считают, что чайновый кустик случаем нашел царевич Бадхидхарма, странствуя сообразно Южному Китаю.

Сообразно японской легенде чайновый кустик подрос на том месте, куда свалились веки царевича Дарумы, какие он отрезал, чтоб не уснуть во время медитации. С этого кустика последователи Дарумы собрали листья и изготовили освежающий напиток.

Длительное время числилось, что кустики – единый разряд этого растения.

В 1763 году один шведский мореплаватель привез знаменитому естествоиспытателю Карлу Линнею из Китая активный чайновый кустик. Грамотей, будучи убежден в уникальности этого растения, присвоил ему в собственной классификации заглавие thea sineusis –»чай странный». И только в XIX веке в индийской периферии Ассам, в Бирме и Лаосе были раскрыты чайные деревья. Ботаникам довелось признать, что чай владеет и иной разряд, которому было дано заглавие thea assamica –»чай ассамский». Чем далее на север, тем мельче чайные кустики, а поближе к экватору это уже огромные деревья.

Деяния чая

Главенство и преимущество одичавшего китайского кустового чая сообразно сопоставлению со всеми популярными его разновидностями было подтверждено и методом биохимического разбора русским химиком К. М. Джемукадзе.

Китайские философы разговаривали, что чай лучше причина, этак как, уплотняя и взбадривая, он не вызывает опьянения, и лучше воды, этак как не является переносчиком инфекции.

Сначала чай употребляли правители и священнослужители как лечебное питье, снимающее утомление, усиливающее силы и зрение, либо в составе мазей, к примеру от ревматизма. Применять чай как напиток на его отчизне начали в V веке. Чай ценился чрезвычайно приподнято – цари даровали его собственным сановникам в символ одобрения. В VI веке это возлюбленный напиток знати. Однако к Х веку чай уже стал государственным питьем в Китае и, поэтому, предметом торговли.

В Европу чай был ввезен в XVI — XVIII веках португальцами и голландцами. Укоренившись в Нидерландах, использование этого напитка перевоплотился в традицию послеобеденного чаепития и распространилось чрез Атлантику по Нью-Амстердама.

Деяния чая

В 1664 году торговцы Ост-Индской британской фирмы привезли в дар королю 2 фунта чая. Дар был принят, напиток оценен сообразно плюсу, и началось триумфальное путешествие чая, поначалу как предмета роскоши, доступной состоятельным и знати, а существенно позже – как обычного напитка широких слоев. Он стал доступен мещанам только с конца XVIII века, опосля понижения налога на чай, однако для большинства оставался ещё очень драгоценным. Чай пили в кафе(1-ое из их принадлежало Томасу Твиннингу, ткачу сообразно профессии), в каком месте при недочете разменной монеты в качестве сдачи разрешено было заполучить чайные талоны, какие принимались магазинами как обыденное лекарство платежа.

В 1793 году лорд Макартни вывез из Китая семечки чая и передал их в Калькуттский агроботанический сад для исследования и культивации.

Добавить комментарий