24 августа день рождения картофельных чипсов

1345795929

Как и почти все остальные культовые изобретения, чипсы возникли случаем и сделали длинный путь на базар, став в итоге одной из самых употребляемых закусок в мире. В различие от всех остальных видов южноамериканского фастфуда, день рождения чипсов и их создатели популярны совсем буквально. В августе, а поточнее 24 числа, 1853 года жд аристократ Корнелиус Вандербильт странствовал сообразно стране с ревизией собственных компаний.

Во время приостановки в городе Саратога-Спрингс критичный Вандербильт остался недоволен обедом в гостиничном ресторане. Он вызвал к себе чернокожего кулинара Джорджа Спек(потом Спек брал фамилию Крам)и на публике стал честить такого за непрожаренную, толсто нарезанную картошку. Крам был не лишен ощущения юмора, потому отдал заносчивому миллионеру благородный протест: он порезал картошку этак деликатно, как лишь мог, и, зажарив в масле по хруста, преподнес получившееся кушанье покупателю. Этак в итоге классовой злобы и родились чипсы. Реакция магната изумила и расстроила кулинара: Вандербильту этак приглянулась еда, что на все время его присутствия в провинциальном городе кулинар был лишен выходных и любой день упражнялся в филигранной вырезке клубней. На всем предстоящем пути собственного следования миллионер заказывал новое кушанье, создав на него моду. Скоро чипсы стали обязательным атрибутом фешенебельных ресторанов США и непременным блюдом на всех столах и приемах верховного света. Вывод чипсов из залов роскошных ресторанов на улицу произошел в 1890 году, когда Уильям Тэппенден начал поджарить их в собственном фургончике-закусочной в Кливленде.

Известность хрустящей закуски скоро росла, и Тэппенден открыл ещё некоторое количество точек продаж, какие торговали только чипсами в картонных кульках.

В 1926 была открыта обертка для чипсов из вощеной бумаги. Это позволило поделить места изготовления и реализации и тем самым приступить масштабную экспансию этого продукта в магазины, кинозалы и всевозможные остальные места, в каком месте их лишь могли приобрести. Крайним изобретением, позволившим приступить индустриальное создание чипсов, стала особая машинка, придуманная самоучкой Фриманом Макбетом. Чипсы скоро стали так известны, что в 1937 году в США был даже сотворен Государственный ВУЗ картофельных чипсов, призванный улучшать технологии изготовления и рецептуру, а еще выверять базар, на котором некие доморощенные кулинары выдумывали очень много одичавших рецептов и вариантов внедрения чипсов, вплоть по применения их в качестве моющего средства. Но самая масштабная штурм на базар была предпринята в 1955 году, когда производители чипсов начали формировать альянсы с производителями газированных напитков, гамбургеров и хот-догов.

В конце 1950-х годов чипсы были самым нередко рекламируемым продуктом на южноамериканском телевидении, а в 1970-м чипсов в первый раз было продано наиболее чем на миллиардов. Сейчас ежегодные объемы продаж чипсов в США сочиняют приблизительно миллиардов, обычный американец съедает 3 кг чипсов в год, а на их изготовка уходит 11% только картофеля, выращенного в стране.

Имеется 2 главных рецепта чипсов:
- Строгий: картофель режется деликатными ломтиками и обжаривается в масле. Имея пригодную шинковальную дощечку, этот рецепт просто подтвердить на обыкновенной кухне.
- Нередко в машинном производстве используется иной рецепт: из картофельной пытки совершают тесто, а из теста формуют чипсы, какие позже обжариваются.
- Нередко в чипсы прибавляют ароматизаторы(естественные либо синтетические)и усилители вкуса(глутамат натрия).

Добавить комментарий