От счастья худеют, говорят ученые

3931

Опьянейте снежный коктель, и центр удовольствий в вашем мозгу получит свою порцию счастья, а вы – не наберете излишний авторитет.

Звучит контринтуитивно, однако южноамериканские эксперты, наблюдавшие с поддержкой сканера за тем, как юные дамы наслаждаются вкусом милк-шейка, пришли к выводу: когда мозг не приобретает от еды достаточного наслаждения, люди имеют все шансы чревоугодничать, чтоб восполнить эмоция неудовлетворенности.

Маленькое, однако 1-ое в собственном роде изучение, дозволяет допустить, кто добавит в весе уже в последующем году: те, кто унаследовали ген, который делает безжизненным их медуллярный “ням-фактор”.

“Чем более притуплена позитивная реакция на привкус молочного коктейля, тем более возможность комплекта бесполезного веса”, – произносит врач Эрик Стайс, старшой академический работник научно-исследовательского ВУЗа в Орегоне, который возглавлял работу экспертов. Их выводы были опубликованы в пятничном номере журнальчика Science.

Здоровое кормление и немало телесных упражнений являются главными причинами в борьбе с лишним весом. Однако ученым уже издавна понятно, что генетика еще играет главную роль в ожирении. Одним из основных виновников считается допамин, существо мозга, являющееся ключом к чувству наслаждения.

Пища может пока суд да дело прирастить степень допамина. Прошлые сканирования мозга отдали вероятность допустить, что у людей, страдающих ожирением, численность рецепторов допамина в мозгу не в такой мере, чем у людей стройных. А особенная версия гена под заглавием Taq1A1 связана с сокращением числа рецепторов этого вещества.

Группа Стайса желала узнать, как конкретно разрешено найти конкретную реакцию головного мозга на пищу. Эксперты набрали добровольцев – 43 студенток института в возрасте от 18 по 22 и 33 подростков в возрасте от 14 по 18 лет. Подсчеты индекса массы тела подтвердили, что принимавшие роль в опытах юные дамы обхватывают спектр от чрезвычайно стройных по страдающих ожирением.

Сканирование показало, что один из главных участков мозга, называемый дорзальный стриатум – центр удовольствий, обеспеченный допамином – активировался, когда подопытные дамы отведывали снежный коктель, и оставался в состоянии спокойствия, ежели они пили что-то нейтральное, к примеру, воду.

При этом этот участок мозга еще наименее деятельно реагировал на наслаждение от коктейля, ежели человек имел лишний авторитет, чем у стройных женщин, а еще у носителей гена A1, докладывают ученые. Не считая такого, дамы с данной версией гена(А1), быстрее только, наберут излишний авторитет в движение наиблежайшего года.

Представленное изучение – маленькое сообразно масштабам, а, означает, просит предстоящей испытания и уточнения.

Добавить комментарий